Anidación de la Gaviota Filico (Sternula antillarum) y el Playero Picogrueso (Charadrius wilsonia cinnamominus) en las costas del estado Falcón

Sandra B. Giner

Abstract


Los sitios de anidación de las aves marinas  y aves playeras residentes son muy poco conocidos en las costas de Venezuela. La mayor parte de la información son registros ocasionales de estas aves y sólo hay un estudio reproductivo de Charadrius wilsonia cinnamominus en el estado Sucre. En el presente trabajo se reporta la nidificación de la Gaviota Filico (Sternula antillarum) y el Playero Picogrueso (Charadrius wilsonia cinnamominus) en dos humedales costeros del estado Falcón en los años 2007 y 2008. En mayo de 2007, en Chichiriviche, estado Falcón, se registró un nido de Gaviota Filico con dos huevos y un grupo de 50 adultos con comportamientos de cortejo. Igualmente, se observó una pareja del Playero Picogrueso copulando. En mayo de 2008 se registró, nuevamente en Chichiriviche, la nidificación dela Gaviota Filico, con un total de 50 nidos activos, y un promedio de 1,89 huevos/nido (DE: ± 0,37), así como la nidificación del Playero Picogrueso con 10 nidos activos con un promedio de 2,75 huevos/nido (DE: ± 0,46). Este mismo año, en el Refugio de Fauna Silvestre de Boca de Caño, situado en la Península de Paraguaná, se registró un grupo de Gaviotas Filicos nidificando con un total de 7 nidos activos, y se registró un sólo nido de Playero Picogrueso con 3 huevos. Estos registros muestran la relevancia que tienen algunos humedales costeros del estado Falcón para la nidificación de las especies residentes de gaviotas y aves playeras. En particular, hasta hoy se desconocía la nidificación dela Gaviota Filico en la costa venezolana, ya que sólo se conocían registros en las islas. Es importante aumentar el esfuerzo de muestreo en las costas con el fin de conocer los sitios de nidificación de las especies de aves marinas y playeras residentes y desarrollar un monitoreo que permita determinar el estado poblacional de estas especies en las costas de Venezuela.


Keywords


Charadrius wilsonia cinnamominus; Sternula antillarum; Playero picogrueso; Gaviota filico; anidación; aves playeras; aves marinas; Caribe; Venezuela

Full Text:

PDF

References


AMADOR, E., R. MENDOZA-SALGADO Y E. PALACIOS. 2008. Manejo de un sitio de anidación para la conservación de Sterna antillarum (Charadriiformes: Laridae) en Baja California Sur, México. Revista Mexicana de Biodiversidad 79:271-274.

AZPIROZ, A. Y A. RODRÍGUEZ-FERRARO. 2006. Noteworthy observations of the birds of Falcón state, northwestern Venezuela. Ornitología Neotropical 17:445-451.

BERGSTROM, P. 1988. Breeding biology of Wilson’s plover. Wilson Bulletin 100:25-35.

ESCLASANS, D. 2003. Colonias de aves marino-costeras. Pp:120-165 en: Propuesta de Lineamientos para una Gestión orientada hacia la Conservación del Parque Nacional Archipiélago Los Roques. Informe Técnico. Instituto de Recursos Naturales Renovables (eds). Universidad Simón Bolívar. Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI).

ESCLASANS, D., LENTINO, M., LUY, A. Y C. BOSQUE. 2009. The Islands of Venezuela. Pp:216-224 en Bradley, P. E. y Norton R (eds.). An Inventory of Breeding Seabirds of the Caribbean. University Press of Florida. Gainesville, Florida, USA.

GINER, S. Y A. NAGY. 2007. Registro reproductivo del Frailecito (Charadrius alexandrinus) en el Refugio de Fauna Silvestre Cuare, Estado Falcón, Venezuela. Ornitología Neotropical 18:147-148.

GINÉS, H. Y G. YEPEZ. 1960. Aspectos de la naturaleza de las Islas Las Aves, Venezuela. Memoria de la Sociedad de Ciencias Naturales La Salle 20:5-53.

GOCHFELD, M. Y J. BURGER. 1996. Family Sternidae (Terns). Pp. 624-667 en: Handbook of the Birds of the World. Vol.3. del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Lynx Edicions, Barcelona. Pp.821.

HILTY, S.L. 2003. Birds of Venezuela. 2nd. Ed. Pinceton University Press. Princeton. Pp. 878.

KLIMAITIS, J. F. Y F. MOSCHIONE. 1984. Observaciones sobre nidificación asociada en Charadrius collaris, Sterna superciliaris y Rynchops nigra en el río Uruguay, Entreríos, Argentina. Hornero 12:197-202.

LENTINO, M. Y A. BRUNI. 1994. Humedales costeros de Venezuela: Situación Ambiental. Sociedad

Conservacionista Audubon de Venezuela. 188 pp.

MARÍN E., G., J. MUÑOZ G., M., HERRERA, Y J. R. RODRÍGUEZ. 2003. Primer registro de nidificacióndel Caracolero (Haematopus palliatus) en Venezuela. Acta Biol. Venez. 23: 37–38.

MARÍN E., G., Y. CARVAJAL y J. VOGLAR. 2009. Anidación de aves marinas en Isla La Tortuga, Cayo Herradura y Cayo Tortuguillo este, Venezuela. Bol. Inst. Oceanogr. Venezuela 48: 35-41.

MCNEIL, R. 1970. Condicionamiento fisiológico pre y post reproductivo de Charadrius wilsonia cinnamominus (Ridgway) y de Himantopus mexicanus (Müller) en el nordeste de Venezuela. Actas IV Congreso Latinoamericano de Zoología Vol. 2 Caracas.

MORRISON, R.I.G., R.K. ROSS. F. ESPINOSA Y D. FIGUEROA. 1989. Venezuela. Pp.145-160. en: Morrison, R.I.G. y R.K. Ross, eds. Atlas of Nearctic Shorebirds on the coast of South America. Vol. 2. Canadian Wildlife Service Special Publication. Ottawa. 325 pp.

MUÑOZ DEL VIEJO, A. Y X. VEGA. 2002. Efectos de disturbios en la reproducción del Charrancito Americano (Sterna antillarum) en ecosistemas costeros de Sinaloa, Noroeste de México. Ornitología Neotropical 13:235-245.

PAULSON, D. Y J. ERCKMANN. 1985. Buff-breasted sandpipers nesting in association with Black-bellied plovers. Condor 87:429-430.

PHELPS, W. H. Y W. H. PHELPS, JR. 1959. La nidificación de las aves marinas en el archipiélago de Los Roques. Boletín de la Sociedad de Ciencias Naturales 94:325-336.

PHELPS, W. H., JR. 1975. Willet breeding in Los Roques Archipielago, Venezuela. Auk 92:164-165.

RESTALL, R., C. RODNER Y M. LENTINO. 2007. Birds of Northern South America: An identification guide. Yale University Press, New Haven, 880 pp.

REYES, J. 2003. Primer registro de anidación del Gaviotín o Charrancito Americano Sterna antillarum en el Caribe Colombiano. Ornitología Colombiana 1: 66-67.

RODRÍGUEZ-FERRARO, A. Y A. B. AZPIROZ. 2004. Nidificación del Caracolero (Haematopus palliatus)en la Península de Paraguaná, Venezuela. Ornitología Neotropical 15:269–270.

SANZ, V, L. OVIOL, A. MEDINA Y R. MONCADA. 2010. Avifauna del estado Nueva Esparta, Venezuela: Recuento histórico y lista actual con nuevos registros de especies y reproducción. Interciencia 35; 229-339.

WIERSMA, P. 1996. Family Charadriidae (Plovers). Species accounts. Pp. 376-442 en: Handbook of the Birds of the World. Vol.3. del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Lynx Edicions, Barcelona. 821 pp.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Questions, comments, or problems with the website?  Please contact Jason Townsend: townsend.jason.m@gmail.com